知心图书
     首页 > 知心图书 > 名师推荐

用经典循进中华文化之门

时间:2017-12-11    来源:  

  孩子们, 你们小的时候,大概都有被父母、长辈教读古诗的经历吧。他们为什么要这样做呢?因为古诗朗朗上口、易诵易背,更因为它承载着优秀的传统文化。如果说文字是中华民族修建的用以负载历史、文化的“万里长城”,那么,中华古典诗文就是中华民族修建的文学长城、精神长城。构成中华民族文化精华的古典诗文,强壮了世世代代中国人的文化骨骼,塑造了中国人的精神信仰,涵养着中国人的道德情操。当下,要想成为具有“中国心”的一代新人,我们一定要接受中华古典诗文的滋养。没有经典的滋养,就不会有大境界、大智慧、大修养,就难以担当振兴中华、实现“中国梦”的重任。

  少年时期是学习母语的黄金时期,也是接受优秀传统文化的黄金时期。“幼儿养性,童蒙养正,少年养德。”希望你们在学习、诵读古诗文的过程中,受到思想的启蒙和文化的引领,增强热爱祖国的情感和民族自豪感,培养勇于担当的社会责任感,提高以“仁”“礼”为核心的道德修养,加强对中华优秀文化的了解与认同,丰富对古典诗文的阅读与积累,在情意上知其“真”,在价值上悟其“善”,在语言上品其“美”,从而得到人文、文言、文学、文化四位一体的收获。

  《我爱读古诗》系列丛书是优秀中华文化的普及读本,也是青少年学习经典古诗文的入门读物。丛书共分六册,适合不同年龄阶段的小学生依据自己的实际需要进行自主阅读。此外,书中精彩的导学语、丰富多彩的阅读练习和实践活动,也可以帮助你们的爸爸妈妈和你们一起学习、彼此分享,在亲子共读的轻松氛围中充分领略国学经典之美。

  孩子们,以培养这种美的感受为基础,辅以诵读积累、体验运用,月异岁进,相信你们一定能循序而进中华文化之门。门已进,假以时日,诵读践行,登堂入室就不难了。

  天行健,君子以自强不息。


  崔 峦

  2017年5月

网站地图 | 关于我们 | 官方微博 | 广告服务 | 知心声明 | 隐私保护 | 帮助中心 | 联合国儿童权益公约
京ICP备案号:13254521212454