“绿手环”生命教育进校园

时间:2017-12-04    来源:  

  日前,少年儿童手拉手“绿手环”生命教育项目进校园活动启动,该项目由中国少年儿童新闻出版总社、中国少年儿童报刊工作者协会、中国少年儿童新闻出版总社知心姐姐教育服务中心共同发起,是2015年中央财政支持社会组织示范项目。

  “绿手环”生命教育示范项目以“服务少年儿童,帮助少年儿童”为目标,面对少年儿童生命教育的热点问题,通过开展生命教育现状问卷调查、心理健康互动咨询、生命教育现场培训等系列教育服务,旨在让更多少年儿童学会生存、快乐生活、珍爱生命。2015年度,“绿手环”生命教育项目将在内蒙古省、江西省、广西省、贵州省等地开展。

  2015年6月,“绿手环”生命教育项目邀请中国少年儿童新闻出版总社首席教育专家“知心姐姐”卢勤老师,壹基金救援联盟执委、救援顾问、知心姐姐专家团讲师吕忠洪(海猫)老师,国家二级心理咨询师、著名少年儿童教育课程研发专家、儿童教育讲师金小格老师共同走进内蒙古省赤峰市松山第一小学、第二逸夫小学、大板内蒙古族小学、大板实验小学,以及江西省兴国县埠头中心小学、长冈中心小学、兴国第三小学、兴国第四小学等两省市的8所学校,为孩子们带去了丰富的生命教育知识、自救自护活动等,受到了学校师生的喜爱。

  “太好了——改变心情就改变了世界;我能行——改变态度就改变了命运;我帮你——改变情感就改变了生活;你真棒——改变角度就改变了关系……”孩子们喜爱的“知心姐姐”卢勤老师走进课堂与孩子们面对面,她告诉大家“心态改变命运,我们要时刻保持乐观的心态,只有自己高兴了,身边的一切才能变得美好。”

  江西省赣州市兴国县埠头乡中心小学“知心姐姐面对面”互动活动中,孩子们向“知心姐姐”讲述了自己的烦恼。这所学校的学生多数为留守儿童,六年级学生邓云流着泪告诉卢勤:“爸爸妈妈在我很小的时候就出去打工了,我一直跟爷爷奶奶生活,从出生到现在从来没过过生日,很想过一次生日。”卢勤听后,现场组织同学为邓云筹备了一个小型生日会,帮助他实现愿望。卢勤告诉孩子们:“你们是革命老区的孩子,是将军的后代,应该为自己的家乡感到骄傲,为自己感到骄傲。爸爸妈妈外出打工是为了给你们提供更好的生活,你们在家里更应该保护好自己,爱惜自己的生活,让远在他乡的父母放心。”

  “突然遇到火灾怎样逃生?”“手臂突然受伤怎样止血、包扎?”“我们如何救助失血过多的伤者?”……海猫老师的安全教育课堂为同学们讲述了日常生活中的紧急自救知识,课堂上同学们积极互动,与海猫老师一起学习了如何包扎伤口,遇到紧急情况在高处如何打绳结逃生等自救自护知识以及应急方法。

  “我以为发生火灾的时候应该向楼上跑,远离火源逃生,听了海猫老师的课我才明白,应该找到不容易燃烧的安全通道,向楼下跑!”一位来听课的小同学说道。

  “在这个世界上我们每个人都是独一无二的,我们的生命来自爱,生命需要爱,爱可以创造奇迹……”“爱让生命更精彩”主题讲座中,金小格老师用生动的故事案例为代表学校学生讲述了生命的重要性。

  走访学校校长热情地回馈道:“老师们的讲座不单单教给了学生知识,也让老师受益匪浅,中国孩子非常需要这样的生命安全教育课程,生命教育和学科教育同等重要。”

 
网站地图 | 关于我们 | 官方微博 | 广告服务 | 知心声明 | 隐私保护 | 帮助中心 | 联合国儿童权益公约
京ICP备案号:13254521212454