什么是手拉手地球村?

时间:2017-12-11    来源:  

  手拉手地球村的全称是“中国少年儿童手拉手地球村”,这是一项在全国少年儿童中开展的,以环境教育和组织环境实践活动为目的的长期计划,也是中国最大的,由少年儿童自己参与管理的环保社团。它以“手拉手,捡回一个希望,创造一个奇迹,用小行动保护大地球”活动为主要内容,以深化“手拉手”互助活动为宗旨,目的倡导全国少年儿童自觉地用一点一滴的小行动来保护环境。其隶属于中国少年儿童新闻出版总社知心姐姐教育服务中心,办公室设立在知心姐姐教育服务中心传播部。

 

“中国少年儿童手拉手地球村”的诞生

  1996年底,由中国少年报社发起,中国文化扶贫委员会、全国少工委、国家环保总局共同倡导,并得到国家教委的热情支持,在中国少年儿童中开展了“手拉手,捡回一个希望,创造一个奇迹,用小行动保护大地球”的活动,倡导少年儿童自觉地用一点一滴的小行动来保护环境,回收废弃物中有用的东西,并用劳动所得,为贫困地区的小伙伴建造“手拉手环保小学”。这项活动在亿万中国孩子中引起强烈反响,活动开展仅7个月时间,孩子们聚集起的回收废品款就已达20余万元,并全部用于在江西省贫困县──安义县万埠镇桃花村建立全国第一所“手拉手环保小学”。这也是世界上第一所用孩子们回收废品积攒的钱建造起的学校,是中国孩子创造的奇迹。

  1997年4月22日,“中国少年儿童手拉手地球村”正式成立,办公室当时设立在中国少年报社,现设立在中国少年儿童新闻出版总社知心姐姐教育服务中心传播部。

  为了以一种活泼的形式,在校园里长期对少年儿童进行环境教育,1998年“中国少年儿童手拉手地球村”环保行动计划——由每一名少年儿童充当村民小主人,至此以少年儿童为主体的环保社团诞生了。


“中国少年儿童手拉手地球村”的现状

  “手拉手地球村”现有小村民200万人,成员校2000多所,学校遍布全国各地(北京、天津、青岛、石家庄、上海、湖州、南京等),且规模在逐年扩大。小村民以一个个小行动实践着自己的誓言,并逐步在全国各地形成一支以孩子为主体的环保力量。

  截止到2014年,全国各地的小村民们汇集的回收款已超过100万元人民币。其中有10万元用于在黄河小浪底营建500亩“中华少年世纪林”,89万元在西部和贫困地区建立“手拉手环保小学”,并为200多所贫困学校赠送了300个“手拉手书屋”……这些都是孩子创造的奇迹。

  2004年“中国少年儿童手拉手地球村”被纳入《少先队辅导员工作纲要(试行)》之中。该公益活动吸引了国内外社会各界的关注和支持,先后得到了日本驻中国大使馆、通用电气(中国)公司社区志愿者基金、陶氏化学(中国)投资有限公司、国际铜业协会、香港郭兆明先生等爱心机构和爱心人士的支持和帮助。许多热心环保的人士:敬一丹、崔永元、李皓、郭耕等都是“中国少年儿童手拉手地球村”的环保形象大使。

网站地图 | 关于我们 | 官方微博 | 广告服务 | 知心声明 | 隐私保护 | 帮助中心 | 联合国儿童权益公约
京ICP备案号:13254521212454